Достичь желаемой спортивной формы с красивым и рельефным телом – это первая цель спортсмена. Она не самая легкая, требует терпения, большого труда и стойкости духа, чтобы путем регулярных тренировок добиться желаемого результата. Но еще более сложная цель, следующая за ней, – это поддержание новой формы, сохранение этого результата в течение длительного периода времени.

Хорошая фигура не приобретается за один день – придется и на жесткой диете сидеть, и выкладываться на полную на тренировках. Достигнув пика своих стараний, важно не сдать назад, не опустить руки, иначе все усилия будут даром. Именно на этом этапе важно включить в рацион спортивные добавки, которые помогут победить себя и обрести желаемую физическую форму.

PicMonkey-Collage.jpg

Далее мы рассмотрим основные правила и тонкости, как удержать себя в тонусе и форме в долгосрочной перспективе.

Вы не найдете ни одного человека, который бы посещал тренажерный зал в течение года или двух лет, а потом забросил и решил наслаждаться своими результатами. Увы, в этом деле такой вариант не прокатит. Возможно, месяц или несколько месяцев форма еще будет сохраняться, но потом организм даст сбой и все может обернуться если не возвратом в исходное состояние, то есть до начала тренировок, то даже и ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Вид спорта здесь не имеет никакого значения, ведь в любом занятии необходимо обеспечивать постоянный мышечный тонус.

Уже с первой тренировки человек должен заложить в свой мозг главный постулат: новое питание, новый образ жизни, навсегда.

На начальной стадии с выбором режима питания все обстоит легко: если у вас нехватка мышц, тогда вам нужно употреблять побольше белковой пищи, а если нужно убрать лишний жир, тогда важно снизить калорийность рациона.

Если вы уже достигли спортивных результатов, здесь важно правильно выбирать пищу, чтобы сохранить тело в форме.

Отталкиваться необходимо от таких ключевых факторов:

  •         удержание веса и контроль калорий;

  •         поддержка работы развитых мышечных групп;

  •         насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами.

Соблюдать все три правила можно только в том случае, если все время придерживаться режима – это правильное питание и тренировки. Кроме того, времяпровождение в спортзале должно быть приятным и приносить удовольствие, а не тягость и негатив. Хотя больше сложностей вызывает именно соблюдение рациона.

Спортивный организм требует больше питательных веществ, чем обычный человек, который не посещает спортзал. Именно здесь и возникают сложности. Для насыщения белком необходимо употреблять в пищу побольше мяса и яиц, а в случае, когда вес не идет, увеличьте долю углеводов в рационе. Но бывают такие ситуации, когда плановая норма пищи значительно выше физических возможностей человека съесть все это. Требуется регулярный контроль качества еды – достаточно ли организм получил белков и углеводов.

Перед соревнованиями несколько недель в таком режиме пережить можно, но если это требуется всегда, всю жизнь, здесь возникают проблемы. Но каким образом обеспечить себе нормальное и полноценное питание без ущерба здоровью? Ответ прост – на помощь придут спортивные добавки. Их состав сбалансирован и полностью удовлетворяет потребности спортивного организма. 100 граммов питательной добавки заменяет килограммы мяса или десятки тарелок гречневой каши. Разве не чудесно? Теперь не нужно терзать себя, как съесть целый стол еды, чтобы «заправить» свой организм. Теперь эту проблему решает одна порция спортивного коктейля.

Углеводная составляющая

На пике своего спортивного развития необходимо, чтобы количество потребляемых углеводов приравнивалось к количеству сжигаемых. Не факт, что нужно будет обязательно использовать добавки, поскольку можно легко обойтись и повседневной пищей.

202956e41669dad3aba255dc4efd87f5.jpg

Исключение из правила: если вы хотите набрать массу, но вес не идет. В этом случае рекомендуется употреблять гейнеры, а в период удержания формы тоже необходимо принимать углеводно-белковые коктейли. 

Отличным вариантом будет Muscle Juice Revolution

Белковая составляющая

Каждому спортсмену нужен белок, и потреблять его можно в форме протеинового коктейля. Обычный человек, не посещающий спортзал, нуждается в 1,3-1,5 граммах белка на 1 килограмм веса, а для атлета эта доза увеличивается до 2-2,5 граммов. В некоторых случаях может понадобиться больше, в зависимости от спортивных целей и состояния организма.

Белок – это главный источник для формирования мышц, без него никуда. 

Протеин употребляется не только в дни тренировок, но и в дни отдыха. Мышцы хотят «кушать» всегда, даже когда они усердно не включаются в работу. Если не обеспечивать им протеиновую подпитку, чтобы уберечь от катаболических процессов и обеспечить необходимый тонус. Тогда ткани будут быстрее восстанавливаться после тренировок, а вы не будете терять объемы.

Рекомендуется использовать казеиновый протеин, принимая его на ночь. Данный вид протеина характеризуется медленным усвоением, что обеспечит пищу мышам на 8-9 часов – то есть на время сна человека. Казеин – это удобно и практично, кроме того, вам не нужно наедаться на ночь и отягощать желудок пищей, чтобы дать зарядку мышцам. С этим справится специальный белок.

Перед тренировками необходимо подпитывать мышцы сывороточным протеином, который быстро всасывается в ткани, а также обеспечивает заряд бодрости и энергии, дает силу организму.

Протеиновый коктейль на основе сывороточного белка может служить заменой полноценного приема пищи, если у вас нет возможности пообедать или перекусить перед тренировкой.

Отличный вариант – Протеин Whey Protein  OstroVit.

Чтобы разнообразить свой рацион и не употреблять только казеин или сывороточный белок, можно опробовать универсальный многокомпонентный протеин, который содержит в своем составе как быстрые, так и медленные белки.

Еще один удобный и очень простой способ подпитки мышц – это употребление протеиновых батончиков. Они обогащены клетчаткой, белком и содержат минимум сахара, так что можно зарядиться энергией.

Аминокислотные комплексы

Несмотря на то, что вы будете употреблять казеин на ночь, утром мышцы могут испытывать дефицит питательных веществ. Во время пробуждения организма начинается выработка кортизола, который запускает катаболические реакции, следовательно, начинается разрушение мышечных тканей. Помочь мышцам реабилитироваться можно с помощью аминокислот.

Оптимальный вариант добавки –  Amino 5600 Scitec Nutrition.

Витаминные комплексы и жиры

Жиры – это один из важных составляющих микроэлементов, который необходим для полноценного функционирования организма. Они должны быть в рационе априори, просто доля их не так значительна по сравнению с углеводами и белками.

Как правило, от 20-ми до 30-ти процентов всего рациона должны составлять именно жиры, и тогда организм будет работать, как часики. Однако важна качественная составляющая микроэлементов, которой определяется конечный результат.

Самыми полезными являются Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и льняном масле.

Чтобы употреблять жиры дозировано, используйте комплекс OMEGA 3, состоящий из рыбьего жира . Такая добавка способна улучшить состояние кожи, зарядить организм позитивной энергией.

Спортивный организм нуждается в 2-4 раза большем количестве витаминов и минералов по сравнению с обычным человеком. Но пить двойные витаминные дозы – это не совсем верное решение. Кроме того, учитывая дифференциацию составов, тяжело самостоятельно подобрать правильный комплекс пилюль.

антивитамины.jpg

Зато лучше всего использовать именно спортивные комплексы витаминов и минералов. Они составлены с учетом спортивных потребностей для мужчин и женщин, поэтому здесь можно выбирать и пробовать различные варианты. После интенсивных тренировок организму нужен запас магния, который регулирует артериальное давление, уровень инсулина. Магний принимается как отдельная добавка.

Средства для защиты и восстановления тканей

Спорт – это не только способ зарядиться энергией, укрепить свое здоровье, но и риск получить травмы, а также стимул более быстрого износа тканей, суставов, связок.

Чтобы защитить хрящи и суставы, необходимо принимать хондропротекторы – специальные препараты природного состава, защищающие суставные ткани от ослабления и деформации. Современные спортивные добавки содержат в своем составе глюкозамин и хондроитин.

L-карнитин

Универсальный жиросжигатель Л-карнитин – это отдельная тема. Такая пищевая добавка актуальна для стимуляции жиросжигания. Если вы не хотите сбросить вес кардинально, но в то же время желаете немного подсушиться, тогда L-карнитин станет незаменимым помощником в достижении обозначенных целей.

Данное вещество является натуральным и отвечает за переработку жирных кислот, превращая их в свободную энергию, а также ускоряя метаболические процессы.

Л-карнитин не позволяет кардинально сбросить вес, оказывая лишь легкий и безопасный эффект, а это – прекрасный способ поддерживать свою форму в идеальном виде.

Наличие хорошей спортивной формы – процесс длительный и долгий, он не ограничивается работой одного дня или даже одного года. Все время быть в тонусе, соблюдать правила питания и тренироваться – вот три кита к успеху и получению хорошей физической формы.

Основа питания для каждого спортсмена – это белок, протеин. Он нужен всем бодибилдерам, атлетам, пловцам, бойцам и представителям других спортивных направлений. Эта добавка помогает не только для набора массы, но и для похудения тоже. Протеин есть разных видов, а в спорте наиболее востребованными являются такие белки как сывороточный, казеиновый и комплексный. Последний – это комплекс из различных видов белков.