Вода – источник для жизни и для поддержания нормальной, здоровой деятельности всего организма. А в жизни спортсмена вода играет ключевую роль и является неотъемлемым компонентов в его рационе. Вода нужна во время тренировок, чтобы не допустить обезвоживания организма, в течение всего дня, чтобы употреблять ее порциями и обеспечивать выведение токсинов, с воды начинается каждый день, ведь выпитый стакан жидкости натощак включает работу желудка и кишечника.

   Употребление воды важно в том аспекте, что жидкость поддерживает протекание терморегуляционных и теплообменных процессов. За одну минуту в нашем теле вырабатывает тепло, и каждый раз наша температура повышалась бы на один градус по Цельсию. Но благодаря потоотделению и расширению кровеносных сосудов периферии, а это все происходит именно благодаря потреблению воды, наш организм имеет постоянную нормальную температуру и не перегревается.

Больше спорта – больше воды

   Во время интенсивных тренировок спортсмены обязательно должны пить воду. Делать это нужно небольшими глотками, например, в перерывах между подходами и комплексами упражнений. Достаточно сделать небольшой глоток, и уже вы чувствуете себя намного лучше, ощущаете прилив сил, чтобы продолжить выполнение суперсета или кардиокомплекса.


Основные правила употребления воды для спортсменов

   Существует несколько ключевых правил, когда спортсменам нужно пить воду. Соблюдая их, вы никогда не будете испытывать обезвоживание и потерю сил, а ваш организм будет всегда работать, как часы.

1.     Ни в коем случае нельзя пить водопроводную воду. Идеальный вариант – это минеральная негазированная вода. Емкость может быть и 1,5, и 2 литра, в зависимости от того, сколько вам нужно жидкости.

2.     Пить воду нужно каждые 10-20 минут во время тренировки. В составе мышечных тканей 80 процентов приходится на воду, а во время интенсивно тренировки жидкость уходит из организма. В результате обезвоживания вы теряете выносливость, силовой показатель снижается, общее самочувствие становится хуже и высоких результатов вы уже не сможете добиться.

3.     За один прием нужно выпивать не менее 90 мг воды, допускается, чтобы порция была до 150-ти г по объему.

4.     До тренировки организм нужно насытить водой, чтобы во время выполнения программы у него был запас ресурса. За час до занятия рекомендуется выпить примерно 0,5 литра воды.

5.     В течение дня нужно также нужно употреблять воду, при этом можно заменять ею приемы питья кофе или чая. Если вы хотите что-то попить, лучше выпейте стакан воды – это полезно и важно для здоровья организма.

6.     Если организм испытывает жажду, нужно немедленно выпить воду и утолить ее, независимо от того, занимаетесь ли вы в зале или находитесь дома, на работе.

Спортивные напитки для интенсивных тренировок

   Спортивной альтернативой для воды могут стать специальные изотонические напитки, которые компенсируют потерю жидкости в организме и насыщают его ценными микроэлементами. Такие напитки используются во время тренировок на выносливость, многоступенчатых интервальных нагрузок. Чаще всего в состав изотоников входят углеводы, минералы, витамины и креатин.

    Данный продукт подходит для использования только спортсменам профессионального уровня, в противном случае вы не сможете растратить накопленную с помощью поступающих в организм углеводов энергию, из-за чего будете набирать жировую массу.


Существуют такие виды изотонических напитков:

·        Гипотоники – характеризуются низкой концентрацией минеральных солей и малой долей сахара. В качестве такого напитка может выступать чай на основе лекарственных трав;

Гипертоники – насыщены сахарами. К их числу относят соки, энергетические напитки. Они помогают восстановить питательные вещества в организме.