Вопрос об использовании стероидов атлетами и бодибилдерами всегда был и будет оставаться проблемным и актуальным. Кроме того, далеко не все являются противниками этих препаратов, поддерживая позицию, что можно и нужно делать себе уколы, чтобы добиться совершенных результатов и превосходить соперников на соревнованиях по уровню подготовленности. Но стоит ли такая жертва сгубленного здоровья на всю жизнь?

   Известны даже официальные цифры, какая доза стероидов является допустимой и якобы безопасной, приемлемой для организма. На самом деле, не существует никаких норм, ввиду чего крайне некорректно говорить о существовании оптимальной порции.

   Стероиды являются очень специфическими препаратами, которые вмешиваются в гормональную систему человека, и часто все обращается очень плачевными и опасными для здоровья последствиями. Сама система гормонов является крайне чувствительной и восприимчивой во всем внешним факторам.

   У каждого человека заложен свой индивидуальный гормональный набор, состоящий из тестостерона – мужского гормона и эстрогена – женского гормона. И доля каждого составляющего отличается.

   Если анаболические стероиды вводятся из внешнего мира, и не имеет значения их состав – синтетический или натуральный, тогда в человеческом организме объемы выработки собственного запаса сокращаются. Даже самой малой дозы хватает для того, чтобы нарушить баланс. Такие изменения возникают даже в том случае, когда спортсмен принимает небольшую дозу, поскольку он не может вычислить уровень своих собственных гормонов.

   После введения стероидов анаболического действия организм требует восстановления. Если же атлет, который делал себе инъекции, перестал регулярно принимать анаболики, тогда наступает такое явление как стероидный рикошет. Другими словами – это гормональный дисбаланс, когда эстрогена становится намного больше и он вытесняет объем тестостерона.

   В этой ситуации у спортсмена начинают проявляться женские признаки, например, увеличивается жировая прослойка, изменяется форма груди и увеличиваются железы. Перечисленные побочные эффекты являются лишь первичными и самыми незначительными по сравнению с тем, что грозит в будущем.

   Далеко не каждый бодибилдер задумывается о последствиях приема стероидов, поскольку гонится за результатом, чтобы получить его здесь и сейчас. А что же будет потом – через месяц, через год, через пять лет? Осознание содеянного приходит не скоро. Жажда нарастить объемы мышц в быстром режиме затмевает здравый смысл, конечная цель оправдывает все средства.


   А кто-нибудь задумывался о том, что стероиды могут повлиять и на здоровье будущего поколения?

   Генетическая информация, которая имеется во взрослом организме, вкладывается в детей. Если сегодня у атлета наблюдаются изменения в составе РНК и ДНК, то это чревато риском проявления различных нарушений уже в организме плода и будущего ребенка.

   История уже зафиксировала случаи рождения младенцев с шестью пальчиками, без одной или двух конечностей,  с недостающими жизненно важными органами.

   Существование анаболических стероидов насчитывает не одно десятилетие. Впервые они использовались мужчинами пожилого возраста, которые стремились омолодиться и вернуть здоровье былых лет. Уже намного позже эти препараты вошли в спортивный мир и начали применяться спортсменами, которым требовалась срочная подзарядка из-за стремительного исчерпания собственного силового ресурса.

   А в современном обществе опасность грозит именно молодежи. Некоторые молодые спортсмены считают, что прием анаболика может заменить полноценную тренировку.  Можно назвать множество имен спортсменов из разных спортивных категорий, которые не представляют себе жизнь и тренировки без допингов. А что уже говорить о конечных результатах.

   Такие случаи не являются редкостью. Бывает так, что при общении с нормально развитым человеком слышишь только то, что нужно принимать такие препараты, использовать такие дозы, в течение такого времени, и потом будет результат. А где же, собственно, сам спорт? Где программа и режим дня? Где работа с весами, в суперсетах, чередование нагрузки, особенности дневного рациона, акцент на белковой пище, дни отдыха и дни наиболее интенсивных тренировок? Где все это? Теперь это вытесняется акцентом на приеме препаратов, а не на занятиях спортом.

   В 80-х годах прошлого столетия данная тенденция была замечена американцами. Доктор медицины Томас Детерс, который параллельно консультировал все официальные издания ИФББ, говорил о том, что стероиды популяризуются среди молодого поколения, подростков, еще не достигших половой зрелости и биологического возраста. А это в свою очередь приводит к множеству различных эффектов, например, возникает сильная агрессия к окружающим и всему миру, или же проявляется сексуальное влечение.


   Но такие эффекты имеют кратковременное действие, после чего наступает этап резкого снижения. И тут уже имеют место весомые побочные эффекты, в частности нарушение функции эндокринной системы.

   Бодибилдеры, которые принимают стероиды, имеют некоторые преимущества перед теми, кто занимается в «натуральном» режиме, поскольку имеют ярко выраженную мускулатуру и непревзойденную форму.

   Но эффект перетренированности, который свойствен тем, кто гонится за результатом, но без дополнительных допингов, не менее вреден и опасен, чем совершение анаболических инъекций.

   Сегодня существует очень мало законных препаратов, которые можно принимать без опаски для здоровья и без риска того, что спортсмена дисквалифицируют с чемпионата. Чаще всего допинговые средства рекламируются как чудодейственные смеси, которые нужно принимать только по «нашей методике и следовать нашему режиму». Такие «чудеса» никак не относятся к категории спортивного питания и ничего хорошего не принесут в жизнь атлета.

   За последние два десятилетия ни одного американского культуриста не ловили на приеме стероидов. Ученые смогли создать специальные пищевые добавки, которые абсолютно безопасны и не имеют побочного действия.

   Каждый спортсмен может обеспечить себя эффективными и полезными продуктами, в которых есть протеин, аминокислоты, витамины и минералы. И все это можно получить из натуральных продуктов, а также из специализированных спортивных добавок.


   В частности стоит сказать о протеине – очищенном от углеводов и жиров белке. Он включает в себя ферментативные добавки, которые обеспечивают быстрое усвоение белка.

   Спортивное питание – это достойный и правильный выбор всех спортсменов, которые заботятся о своем здоровье и стремятся прогрессировать в спорте без применения опасных препаратов.