С течением возраста концентрация тестостерона в мужском организме начинает снижаться. Ниже приведенная информация поможет вам узнать, как не допустить преждевременного падения уровня гормона.

Тестостерон является основным гормоном мужского организма. Именно благодаря тестостерону за многие века сформировалось такое понятие мужественности, которое характеризуется как внешними проявлениями, так и поведением представителей сильной половины человечества. У каждого из нас на слуху часто бывают такие выражения как «настоящий самец», «тестостерон зашкаливает» и тому подобное.

Основными признаками того самого самца - являются хорошая физическая форма с рельефными мышцами, скорость физических реакций, способность быстро и четко мыслить в любых, даже самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях, высокий уровень уверенности в себе – и все это обеспечивает присутствие надлежащего уровня тестостерона в организме.

Как показывают множественные исследования ученых, начиная с возраста 30-ти лет, у мужчин начинает постепенно, но стабильно снижаться концентрация этого гормона в организме. Возможные последствия этого процесса известны всем, по этой причине они даже не нуждаются в описании и перечислении.

Современная медицина обладает рядом методик, обеспечивающих нормализацию состояния мужского организма и замедление процесса старения. Однако данные манипуляции могут быть проведены лишь под тщательным контролем специалистов. А для профилактики данного явления можно использовать более щадящие способы, которые не требуют назначения врача и которые позволят без вреда для организма поддержать его в хорошей форме, обеспечивая нормальный уровень тестостерона.

1483871289167289975.jpg

1.   Необходимо избавиться от лишней массы тела

По данным статистики известно, что у мужчин, имеющих проблему избыточного веса, наблюдается пониженный уровень гормона тестостерона. При этом второе является последствием первого. Потеря лишней массы тела способствует нормализации концентрации тестостерона в организме, улучшению мышечного тонуса, стабилизации работы всех систем, что в совокупности оказывает общее положительное воздействие.

На сегодня разработано множество специальных методик, позволяющих сбросить вес и привести тело в отличную форму, однако это не изменяет заложенную в каждую из них базу, представленную комплексом, предусматривающим сокращение потребления сладкого, контроль потребляемых калорий и интенсивную физическую активность.

2.   Интенсивные физические нагрузки и прерывистое голодание

Применение комплекса из интенсивных физических упражнений и периодического голодания способствует стремительному росту концентрации тестостерона в мужском организме, а также останавливает процесс его снижения.

Установлено, что у представителей сильного пола, которые делают акцент на аэробные и длительные тренировки, отличающиеся размеренностью, не наблюдается повышение уровня мужского гормона.

Специалистами разработано большое количество различных комплексов для тренировок, характеризующихся интенсивностью. Если вы новичок, то ваша схема занятий может быть следующей:

  •   выполнение упражнений, направленных на разминку мышц, в течение 3 минут;

  •   выполнение упражнений в максимально интенсивном темпе. При этом длительность каждого подхода составляет порядка 30-ти секунд;

  •   время восстановления между подходами составляет 90 секунд;

  •   повторение подходов и восстановлений 7 раз подряд.

Можно заметить, что данный комплекс занимает не более 20-ти минут, из которых на выполнение упражнений уходит всего 4 минуты, а все остальное время – на разминку и восстановление. При этом эффект от такой тренировки впечатляющий.

Стоит отметить, что необходимо обязательно уделять должное внимание разминке, поскольку мышцы перед выполнением комплекса с жесткой интенсивностью должны быть хорошо разогреты и растянуты во избежание растяжений и разрывов связок и других травм.

С помощью прерывистого или интервального голодания можно скорректировать гормональный фон, поскольку данная мера провоцирует повышенную выработку тестостерона в организме, а также потерю лишнего веса.

Стоит отметить, что постоянное чувство сильного голода не оказывает положительное воздействие на организм, поскольку может возникать дефицит полезных веществ и нарушение работы систем органов. Рекомендуется разнообразить рацион белковыми протеиновыми коктейлями.

Данные методики в комплексе помогают нормализовать уровень тестостерона, привести тело в форму и улучшить общее самочувствие.

3.   Необходимо восполнять дефицит цинка в организме

Контроль дефицита такого важного элемента для функционирования организма как цинк чрезвычайно важен, поскольку именно благодаря достаточному его количеству нормализуется уровень тестостерона, повышается при необходимости, а также осуществляется профилактика его снижения. Уже через шесть недель после приема достаточного количества цинка можно наблюдать стабильное повышение уровня гормона.

Оптимальным способом восполнения дефицита цинка является правильный рацион. Цинком насыщены такие продукты как рыба, мясо, молоко, бобовые, сыр, кефир и натуральный йогурт.

При употреблении комплексов витаминов или же насыщенных цинком добавок к еде необходимо акцентировать внимание на правильно выбранных дозировках, поскольку перенасыщение организма цинком не даст положительного воздействия. Среднестатистическая дневная норма для взрослого мужчины составляет порядка 25-ти мг, а рекомендуемая доза составляет 11 мг в сутки.

4.   Проведение силовых тренировок

Наряду с интенсивными комплексами физических упражнений также отличный эффект дают и силовые тренировки. Повышение уровня тестостерона вам обеспечено при условии того, что тренировки обладают достаточной интенсивностью. При этом не нужно слишком усердствовать, поскольку организм нужно предварительно подготовить к максимальным нагрузкам во избежание различных травм.

Силовые тренировки проводятся по принципу: меньше повторяй – больше нагружай и больше базы.

При работе с меньшими весами можно повысить эффективность таких тренировок с помощью замедления как негативной, так и позитивной фаз.

estestvennye-sposoby-povysheniya-urovnya-testosterona_main.jpg

5.   Употребляйте пищевые добавки, повышающие уровень тестостерона

Современный рынок предлагает массу различных видов спортивного питания с разным целевым назначением, однако наиболее эффективным способом повысить уровень мужского гормона и препятствовать его снижению является прием бустеров. Это специальные пищевые добавки, в состав которых входят натуральные ингредиенты, витамины, микро- и макроэлементы, способствующие естественному повышению уровня гормона в организме.

Многочисленные исследования доказали, что тестостероновые бустеры положительно влияют на мужской организм, способствуют набору мышечной массы и нормализации гормонального фона. Мужчинам в возрастной категории 30-40 лет рекомендован прием этих добавок – повышается сексуальная функция, быстрее приводится в форму тело. Женщинам прием таких добавок категорически противопоказан по причине появления излишнего волосяного покрова на теле, трансформации голосовых связок и тому подобное.

6.   Минимизируйте употребление сахара в пищу

По медицинским данным, при повышении концентрации сахара в крови происходит резкое понижение уровня тестостерона у мужчин. При этом данный фактор также провоцирует развитие ожирения, что никаким образом не оказывает положительного воздействия на организм.

По статистике, каждый житель Соединенных Штатов Америки, потребляя по 12 чайных ложек сахара ежедневно, съедает за год около 2-х тонн сахара.

Стоит также учитывать, что вредные быстрые углеводы содержатся не только в сладостях, но и в хлебобулочных изделиях, потребление которых также стоит сократить.

7.   Введите в рацион здоровые жиры

Здоровыми жирами считаются как полиненасыщенные, так и насыщенные. Последние также необходимы организму для нормального функционирования, однако их уровень необходимо тщательно контролировать. Они же участвуют и в выработке тестостерона. При получении менее 40 процентов жиров из рациона наблюдается резкое снижение уровня гормона. При этом важно, чтобы источником таких жиров были продукты растительного и животного происхождения.

8.   ВСАА

Помимо введения в рацион белковых коктейлей также необходимо повысить уровень аминокислот ВСАА в организме, что поможет быстрее нарастить мышечную массу, насытить организм кислородом и синтезировать тестостерон. Источниками аминокислот являются такие продукты как сыр, а также специальные пищевые добавки.

Спортивное питание не стоит воспринимать скептически. Если использовать качественные добавки дозированно и без наличия химических примесей, то можно добиться постоянного положительного результата. При наличии достаточного количества аминокислот в организме происходит нормализация анаболической естественной среды, что способствует достижению желаемого эффекта.