Занятия спортом способствуют большому расходу энергии из нашего организма, поэтому не удивительно, что после интенсивной тренировки мы чувствуем усталость, слабость, желание покушать, чтобы восстановить силы.

   А ведь бывают ситуации, когда и до тренировки силы уже на исходе, когда человеческий ресурс недостаточно силен, чтобы выдержать предстоящую тренировку. Причин такому состоянию может быть много: напряженная работа, нерегулярный биоритм, недосып, стрессы или переживания в жизни. Дела делами, а на тренировку идти надо, тем более когда просит. Но нельзя же пойти заниматься без сил. Как быть в такой ситуации?

Как зарядиться энергией перед тренировкой

   На помощь проходят спортивные энергетические напитки, которые заряжают энергией и приводят организм в тонус, чтобы можно было плодотворно отработать запланированную программу.

   В основу энергетических напитков, не только спортивных, но и других, входят такие вещества как кофеин, гуарановый экстракт, таурин и йохимбин. Эти составляющие компоненты возбуждают центральную нервную систему, после чего организм «включается» по новой, все процессы становятся более интенсивными – как мышечное наращивание, так и жировое сжигание.

   Польза от энергетиков будет только в том случае, если употреблять их в меру и именно тогда, когда это нужно. Если у вас есть свой физический ресурс и вы чувствуете, что тело самостоятельно справится с нагрузками, тогда и вовсе не нужен энергетик.  Злоупотребление спортивной добавкой приведет к зависимости организма к поступлению возбуждающих веществ, и его собственный потенциал будет угасать. В итоге вы будете привязаны к напитку и не сможете без него нормально жить, а это уже является прямым нарушением всех функций жизнедеятельности.


Какие побочные эффекты может оказать спортивный энергетик

   Среди ключевых побочных эффектов, которые могут оказать спортивные энергетики, если употреблять их не по инструкции, можно назвать:

  •         бессонницу;

  •         повышение артериального давления;

  •         тревожное состояние;

  •         задержку мочи;

  •         тошноту и рвоту;

  •         потерю аппетита;

  •         усиленное потоотделение.

   Если же следовать четким указаниям и использовать добавку по необходимости, тогда она будет действенной и эффективной. Составляющие компоненты не только стимулируют деятельность мозга, но и пополняют запасы энергии организма, поднимают настроение и заряжают позитивом.

4move1.jpg

Особенности использования изотоников

   В категории энергетических спортивных напитков выделяют такую группу как изотоники, которые содержат меньше сахара и при этом благоприятствуют работоспособности организма.

 Преимущества изотоников:

  •         нормализация водно-солевого баланса. В таких напитках содержится натрий и калий, который пополняет запасы минералов в организме;

  •         жиросжигающий эффект – достигается благодаря кофеину и гуаране. Эти вещества также способствуют улучшению настроения и усилению энергетического баланса;

  •         наличие углеводов в составе изотоников насыщают организм энергией, которая нужна для выполнения всей тренировочной программы. Кроме того, углеводы защищают белки от распада, что позволяет сохранить все мышечные объемы;

  •         наличие Л-карнитина в составе – помогает активизировать процессы жиросжигания в организме.

   Как правило, все изотоники представляют собой сухой порошок, а непосредственно перед употреблением он разводится водой. Порция для спортсмена составляет 50 г на 0,5 л жидкости.

   Важно принимать изотоник небольшими глотками в течение всей тренировки, например, во время отдыха между подходами в упражнениях или суперсетах. Это позволит равномерно насытить организм всеми питательными веществами.

   Не только в спортзале нужно пить спортивный энергетик, ведь данный продукт можно использовать в рабочее время или на учебе. Если у вас есть непереносимость кофеина, тогда лучше выбирать напитки, не содержащие его.