Кто сказал, что после 40 нужно отказываться от занятий спортом? Существует множество доказательств тому, что это заблуждение, а заниматься спортом на шестом десятке можно без негативных последствий для здоровья и жизни. При этом важно учитывать индивидуальную физиологию, чтобы организм не изнашивался еще больше, а укреплялся и восстанавливался в результате физической активности.

Живым примером является Эндрю Рид, который практикует активные тренировки, несмотря на все ужасы, которые пророчат атлетам, вовремя не бросающим спорт. Эндрю делится своими рекомендациями со всеми, кто не желает бросать спорт, даже по факту перехода в фазу пожилого возраста.

Сохраняем интенсивность, увеличиваем диапазон

Основная причина, по которой бытует мнение по поводу того, что по достижении 40 лет нужно отказаться от серьезных тренировок, заключается в чрезмерной нагрузке на сердце. Со второй половины прошлого века практические все медики в один голос твердили об опасности интенсивных тренировок для людей, вошедших в фазу зрелого возраста.

В мире спортсменов-профессионалов, не бросивших спорт после 40 лет, можно пересчитать на пальцах рук. При этом данная возрастная группа представляет и таких смельчаков, которые не боятся поддерживать прежнюю форму и интенсивную активность тренировок. Некоторые из них «садятся» на гормональные препараты, однако это не самый лучший сценарий развития событий.

fitnes-posle-40.jpg

Основной причиной того, что вы хотите продолжать тренировки, является ощущение молодости и драйва в душе, а стареющее тело – это не повод отказываться от того, чтобы «тягать железо». Однако теперь следующий день после интенсивной тренировки кажется не таким радостным, поскольку восстановительный процесс протекает гораздо медленнее, а последствия перегруза ощущаются острее. Прежний темп, который некогда был нормой, уже не подходит для вашего организма, поэтому выходом может стать сокращение частоты тренировок до 2-3 в неделю. При этом тренировки должны быть такой интенсивности, чтобы на следующий день вы не мучились, а могли подняться с постели и вести свой обычный образ жизни.

Процесс восстановления

По завершении интенсивной тренировки вне зависимости от возраста организму нужно время на отдых и восстановление. В этом вам помогут качественный сон и правильная еда. Основное время, на которое приходятся тренировки большинства – это раннее утро до начала рабочего дня или вечернее время после работы. В любом из этих случаев организм нуждается в подпитке в виде пищи для эффективного восстановления после тренировки. Для жизни риска никакого, но при соблюдении этой рекомендации вырабатывается накопительный эффект со своими бонусами.

На сегодня уже проведено множество исследований, которые подтверждают факт пользы приемов пищи по завершении тренировок. Есть лучше всего спустя полчаса по окончании занятия. При этом в рацион могут быть включены углеводы и белки  для синтеза энергии.

В процессе старения вы выберете один из двух путей: к вам придет осознание своих ошибок, а также вы сделаете выбор в пользу отказа от вредной пищи с соблюдением здорового образа жизни и режима тренировок либо решите, что пришло время отдохнуть и выпить бокал вина во время вкусного и сытного ужина. Это все строго индивидуально, но для достижения желаемого эффекта неоспоримым является первый вариант.

Режим и еда

Пища является топливом для работы нашего организма. При этом, чем выше показатели качества топлива, тем выше эффективность работы организма. Сон в данном случае выступает в качестве техобслуживания. Если наблюдается дефицит сна на протяжении долгого времени, то негативное воздействие на организм окажется куда сильнее, чем можно было предположить. Часто определяющим фактором в данном случае выступает работа, стрессовые ситуации, личные проблемы, семейные заботы.

pages-7P4JAIZIPV.jpg

Большой проблемой также является отсутствие умения управлять временными ресурсами: на развлечения и мнимый отдых вместо качественного сна для восстановления сил.

В течение жизни никогда все не идет по плану – форс-мажоры являются нормой, а умение корректировать свой график и втискивать в него все необходимое – это важный навык.

Для полноценного отдыха организму нужен 8-часовой сон – в противном случае сил не будет не только на тренировку, но и на другие обыденные дела.

Для тренирующихся дважды в день также имеет важное значение дневной сон – он помогает расслабиться и наполнить организм энергией для продолжения дня.

Баланс

После регулировки графика приема пищи и сна нужно также навести порядок в периодичности интенсивных и щадящих тренировок с учетом особенностей вашей физиологии.

Жесткая тренировка может включать часовой бег и вечернее занятие с силовыми упражнениями с жимами штанги и приседаниями с утяжелителями, после чего может идти часовая тренировка интервального типа.

На следующий день вам грозит ощущение сильной усталости, что говорит о том, что тренировка должна быть щадящей, то есть с меньшей нагрузкой.

Щадящие тренировки могут включать легкий бег в течение 40 минут, после чего нужно сделать перекус и отдохнуть. Далее выполняется силовая тренировка, ориентированная на верхнюю часть тела, а вечер можно закончить спокойным плаванием.

С таким чередованием интенсива и щадящих тренировок организм не будет выматываться, а бег будет приводить его в тонус. Силовые упражнения на верхнюю часть не так утомительны, как интервальные тренировки. При этом плавание выступает в качестве аэробных упражнений и помогает снять побочные эффекты интенсива.

hair-loss-64-year-old-woman-jeffreylifeap-450x300-OEKRlV.jpg

В завершение

Возрастные изменения в организме не являются причиной отказа от занятий спортом. Здесь важен грамотный подход без фанатизма и составление графика тренировок, приемов пищи, отдыха и периодов для восстановления. Спорт после 40 – это возможно.