Конечно же, спорт – это всегда полезно для здоровья. Но есть еще не менее полезный и очень приятный «спорт» – секс. Во время занятий любовью организм получает хорошую кардионагрузку, помогающую сжигать калории и при этом заряжать его энергией – новой и полезной.


   А можно ли совмещать тренировки и секс? Как влияет активная половая жизнь на физическую форму спортсмена, который регулярно тренируется в зале и работает с железом.

   Увы, нет однозначного ответа о том, полезен или вреден секс, пагубно ли он влияет на спорт или же вполне органично сочетается с физической нагрузкой. Например, известный на весь мир боксер Мухаммед Али мог в течение шести недель перед боем на ринге воздерживаться от интимной близости. Можно привести множество примеров известных спортсменов, которые вообще не беспокоятся по этому поводу и живут, реализуя все потребности своего организма.

   И, действительно, в чем здесь проблема? Может не стоить париться по этому поводу и не накручивать себя понапрасну, а просто наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях – и тренироваться, и любовью заниматься?

   Мнения современных исследователей сходятся, и они придерживаются позиции, что нет никаких явных и неявных подтверждений какого-либо влияния сексуального процесса на эффективность тренировок в разных спортивных направлениях – бодибилдинге, пауэрлифтинге, силовых видах.

   Никаких признаков торможения или ухудшения результатов, никаких неблагоприятных воздействий.

   Кроме того, некоторые исследования помогли обнаружить пользу от секса для спортсмена, поскольку интимная близость позволяет увеличить концентрацию тестостерона в крови. Говоря проще – секс выступает в роли хорошей разрядки, благодаря которой можно быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок, а также наполнить организм новой энергией и положительными эмоциями.


Эксперименты и научные выводы

   Ниже представлены несколько научных исследований, проводимых специалистами для определения степени влияния секса на качество спортивных занятий.  Посмотрим, что из этого получилось.

   Эксперимент №1. Повышение концентрации гормона пролактина в крови после занятия сексом. Данный гормон отрицательно влияет на объем тестостерона, снижая его количество. Эффект длится совсем недолго, поскольку мужской гормон просто не успевает поддаться влиянию первого и сократиться, как изначально спрогнозировано.

Из этого можно сделать вывод, что полноценный секс с оргазмом нисколько не влияет на уменьшение доли тестостерона.

   Эксперимент №2.  Влияние на уровень тестостерона длительного воздержания от интимной близости. Как оказалось в реальной жизни, больше мужского гормона у тех спортсменов, которые регулярно позволяют себе интимную близость.

    Эксперимент №3. В результате сексуального воздержания на седьмой день без интима тестостерон повышается почти до 145-ти процентов от исходного показателя. Затем содержание гормона возвращается до начального значения. Важно отметить тот факт, что без секса увеличивается показатель ментальной концентрации и агрессивности спортсмена во время тренировки.

   Каков итог: ссылаясь на результаты исследования, можно утверждать, что одного «сеанса» любви в неделю будет вполне достаточно, чтобы поддерживать высокий тестостероновый уровень.

   Эксперимент №4. В ходе нескольких исследований удалось обнаружить, что тестостерон в организме повышается у тех мужчин, которые испытывали сексуальное возбуждение без достижения оргазма. Но это, по сути, против природы и некое издевательство над мужским организмом, разве не так? Но, как ни странно, после просмотра мужчиной порно в течение 15-ти минут уровень тестостерона подскочил на 100 процентов. Параллельные эксперименты подобного типа приводили к похожим результатам.

   Что можно резюмировать: Сексуальное возбуждение даже без наступления оргазма может спровоцировать сильный скачок тестостерона. Но есть одно но: не нужно издеваться над своим организмом и постоянно доводить себя до такого состояния, иначе можно впоследствии заработать простатит, гипертрофию простаты, рак. Как минимум – снижение потенции обеспечено.

 

Белковые и энергетические затраты во время секса 

    Данный аспект также подвергался научному исследованию и было выяснено, что за один любовный «сеанс» организм расходует до 50-ти калорий – это 0,1 г белкового элемента, 11 мг углеводов и 6 мг жира. Эти цифры вообще не ощутимы, кроме того, свои запасы всегда можно быстро восстановить.


Спорту – время, а любовным утехам – час 

   Если спортсмены ориентированы на силовые тренировки, тогда самое благоприятное время для интимной близости – это сразу по завершению тренировки. В первые несколько часов после спортзала – это такой период, когда оргазмичное состояние способно повысить иммунную активность и увеличить их скорость реабилитации. То есть период восстановления будет более коротким.

   Зато перед походом в зал лучше не соблазнять себя на постельные утехи, поскольку это чревато повышением объема гормона пролактина.

Вывод таков, что сексом полезно заниматься после тренировки, но никак не перед.

   А если объективно оценить ситуацию, то еще никому из мужчин от хорошего секса не становилось плохо. Конечно, стоит учитывать индивидуальные факторы и особенности организма, в том числе и те доводы, которые описаны выше, и тогда жизнь будет всегда прекрасной, а тренировки – продуктивными.


Общий итог

   Важно понимать, что не стоит с фанатизмом ударяться в занятия любовью и связывать их с тренировками. Всего нужно в меру, ну, и, конечно же, не отказывать своему телу в плотском удовольствии, когда оно этого хочет. Если на следующий день после секса чувствуется усталость и вялость, тогда стоит немного притормозить в половой активности, сделать перерыв на день.

  Важно прислушаться к совету, что секс полезен после тренировки, а не перед ней. А еще следует много спать и давать организму полноценно восстанавливаться – это 8-10 часов ночного отдыха.