Детям еще со школьной скамьи прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни. Немалую долю в воспитательном процессе помимо родителей играют учителя, а также тренер спортивной команды или секции, которую посещает ребенок.

   Дети, уже будучи подростками, когда формируются их первые амбиции и цели в жизни, в частности в спортивной, задумываются о том, каким способом можно улучшить свои результаты, как увеличить силовые показатели и выносливость, как стать лучшим и непобедимым, чтобы тренер гордился и родители хвалили за успехи.

   Как один из вариантов – употребление спортивных добавок, например, протеина. Равняясь на своих кумиров из взрослого мира, дети, конечно же, не задумываются о том, что из добавок может быть вредным и опасным для них в подростковом возрасте, можно ли вообще это принимать. Если взрослые употребляют и это дает результат, значит, им тоже можно и нужно, чтобы быть быстрее, сильнее, мощнее и всегда побеждать.


Факторы, определяющие необходимость употребления спортивного питания подросткам

   Чтобы определить, насколько протеин безопасен и актуален для подростка, важно первым делом обозначить четкие цели его применения:

·      Зачем нужны дополнительные добавки?

·      Что именно дает употребление протеина?

·      Насколько протеин может быть полезнее и ценнее обычной еды?

   Первым человеком, у которого родитель попросит помощи и консультации в данном вопросе, будет именно тренер. Иногда сами же родители стремятся улучшить жизнь своего чада и считают, что это можно сделать путем приема протеина или других препаратов. Например, это позволит исправить некоторые ошибки, обусловленные природным или социальным характером.

   Бывают такие случаи, когда родители считают своего ребенка плохо сложенным физически, слишком худым, и якобы исправить это можно с помощью включения спортпита в рацион подростка – он сможет набрать массу, сформируются мышцы и худоба исчезнет как таковая.

   Все приведенные выше причины вполне объяснимы и понятны, и во всех этих случаях, в зависимости от индивидуальных факторов, можно начать употребление протеина.

   Однако важно помнить еще о правильности режима питания в целом, качестве рациона и регулярности приемов пищи, а также тренировочной программе.  Соблюдение этих условий в комплексе позволит ребенку расти и развиваться правильно с дальнейшим набором веса и без вреда здоровью.

Что едим – так и растем

   Питание ребенка во многом отражает его образ жизни. Если кушать регулярно и завтраки, и обеды, и ужины, не забывать о перекусах в школе, тогда и проблем с худобой не будет. Но питание должно быть сбалансированным, полезным и качественным, чтобы не повлечь избыток веса и риск ожирения.

   Протеиновые коктейли и батончики могут стать отличной альтернативой булочкам или хот-догам из школьного буфета, фастфуду и конфетам, к которым тянется подросток. Вредное заменяется полезным, и результат будет самым приятным – здоровье организма и его правильный рост.


Принимать или не принимать?

   Говорить однозначно о том, когда начинать пить протеин – сложно. Кому-то он нужен в 14 лет, кому-то – в 16, а кому-то – не раньше 25-ти лет. Все это индивидуально и важно обдуманно – как родителям, так и самому ребенку – подойти к решению принимать спортивные добавки.