Главным вопросом, волнующим всех, кто серьезно занимается спортом, является тема выбора протеина: какому из них отдать предпочтение – дорогому или дешевому. В данном случае выбор является индивидуальным решением каждого в зависимости от состояния бюджета и убеждений.

Однако существуют такие нюансы, о которых важно знать для уверенности в том, что решение сделано верно.

Критерии, влияющие на цену протеина

Цена протеина зависит от ряда факторов, среди которых:

  • показатель биологической ценности – протеины, имеющие различное происхождение, характеризуются разными показателями содержания питательных веществ, в частности концентрацией белка, которая может колебаться в диапазоне 44-100 процентов. Понятие биологической ценности, по факту, отражает показатель усвояемости белков. Например, организм способен усваивать соевый белок на 74 процента, говяжий и казеиновый – усваивается на 75 процентов, яичный белок усваивается на 88 процентов, молочный белок – на 93 процента, а показатель усвояемости сывороточного протеина составляет 100  процентов. Говоря иначе, усвояемость сывороточного протеина является абсолютной, а казеинового и молочного белков – частичной. Логично сделать заключение о том, что протеиновые продукты, характеризующиеся показателями низкой биологической ценности, до 30-ти процентов дешевле сравнительно с протеином, обладающим более высокой биологической ценностью, однако это не значит, что нужно отдавать предпочтение более дешевому продукту, поскольку это не всегда свидетельствует о возможности экономии. Связано это с тем, что расход более бюджетного протеина будет гораздо выше сравнительно с более дорогим. Например, вместо 5-килограммовой упаковки дорогого протеина придется приобрести 7-килограммовую упаковку дешевого. При покупке дорогого продукта можно быть уверенным в высоком качестве протеина;
  • этиология белка и его концентрация – по типу происхождения среди белков выделяют концентраты, изоляты и гидролизаты. В концентратах содержится до 80-ти процентов белка, и они представляют собой самый дешевый вариант протеинов. В изолятах содержится порядка 95-ти процентов белка, а также незначительное количество примесей. Для снижения цены данный тип протеина часто комбинируется с концентратами. Гидролизатами являются изоляты, которые расщепляются при помощи ферментов до состояния аминокислот;
  • фирма-производитель, марка – данный критерий далеко не всегда можно считать объективным, поскольку современный рынок предлагает потребителю широкий ассортимент как элитных, так и бюджетных продуктов, каждый из которых имеет свои преимущества.

При всем разнообразии продуктов выбрать подходящий по цене и свойствам протеин не всегда является простой задачей. Единственное, чего точно стоит избегать, так это приобретения самого дешевого протеина. Лучшим результатом в данном случае может стать покупка продукта, содержащего до 60-ти процентов белка, а худшим – приобретение микса, в состав которого входят мальтодекстрин, детское питание или сухое молоко, что представляет собой не просто некачественный продукт, а настоящий суррогат, не приносящий какой-либо пользы организму.

admin-panel-image-ba203a17-0dd8-4942-a9a7-37cf80dddbba-1495689834274.jpeg

Рекомендации по выявлению суррогата протеина

Чтобы проверить протеин на высокое качество и подлинность, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • проверяйте упаковку – она должна отличаться целостностью, этикетки и голограммы должны не только присутствовать, но и быть ровно нанесены, также как и дата выпуска продукта, срок его годности, вес, который в большинстве случаев указывается в унциях и фунтах при возможном дополнительном переводе в граммы и килограммы;
  • при приобретении развесного протеина изучите упаковку, из которой отвешивается продукт, на предмет наличия фирменных этикеток и прочих знаков отличия;
  • оценивайте внешний вид продукта – качественный протеин характеризуется однородностью, плотностью, отсутствием примесей, а цвет смеси должен быть белым или кремовым;
  • тестируйте продукт на наличие белка – продукты с высокой концентрацией белка при сжатии хрустят между пальцами подобно снегу, прилипают к зубам и деснам, по вкусу ассоциируются с молоком при условии, что это сывороточный белок, при приготовлении питьевого коктейля осадок отсутствует, а после кипячения спустя пару минут появляются сгустки;
  • тестируйте продукт УФ-лучами – при некотором воздействии солнечных лучей на протеин в продукте начинается процесс гниения, что сопровождается выделением специфического запаха;
  • выбирайте проведенные компании – надежные и ответственные компании всегда примут ваши претензии относительно качества продукта и смогут возместить ваши расходы в случае приобретения низкокачественного протеина.