Чтобы мышцы росли и увеличивались в объемах, организм должен получать большое количество белка. Это в первую очередь требует соблюдения режима питания, выполнения полной программы тренировок, а также использования спортивных добавок, которые помогут в развитии мускулатуры.

   Но их существует достаточно много – и протеиновые коктейли, и креатин, и ВСАА, и аминокислоты комплексного типа. На чем же остановить свой выбор?

   Сегодня мы поговорим о протеине и аминокислотах, особенностях действия каждой добавки на организм человека.

   Если вы желаете купить протеины, считая, что они подходят вам лучше всего, тогда покупайте. Если вы уже знаете свой организм, ранее принимали коктейли и видели результат их действия, тогда вам нечего волноваться. Если же вам интересно попробовать что-то новое, испытать на себе эффект аминокислотного комплекса, тогда ничего не бойтесь. Вы всегда сможете вернуться к прежнему режиму спортпита, зато узнаете, является ли новая добавка действенной. Купить аминокислоты рекомендуется всем спортсменам, которые работают на массу и увеличение объемов.


Особенности производства протеинов и аминокислот

   Если рассматривать отличия между двумя видами спортивных добавок, то сразу стоит отметить особенности процесса получения аминокислот и протеинов.

   Основным компонентом в обоих случаях выступает молочная сыворотка, которая фильтруется и из нее образуется сывороточный белок – это протеин. Если провести дополнительные процессы фильтрации, тогда образуется гидролизат – частично разрушенная белковая молекулярная структура. Зачем это нужно? Для максимально быстро всасывания и усвоения микроэлементов в мышцах. Гидролизат является ключевым составляющим аминокислотных добавок, и эффект его действия на порядок выше по сравнению с протеиновым коктейлем.

Худеем или работаем на массу?

   Нельзя дать однозначный ответ, что лучше – протеины или аминокислоты, поскольку у каждого спортсмена индивидуальная реакция на добавки и результат их употребления.

   Когда вы тренируетесь по программе наращения массы, тогда вам важно не столько качество, сколько количество белковой доли в рационе. А еще нужно позаботиться о поддержании положительного азотистого баланса. В этом случае мы используем протеин. В будущем можно дополнить рацион аминокислотами, но главное – сохранять уровень калорийности пищи, чтобы аминокислоты смогли стимулировать мышечный рост.

   Если же спортсмен поставил себе цель похудеть, снизить жировой процент в общей массе, тогда употребление аминокислот не будет разумным решением. Это обусловлено тем, что аминокислоты увеличивают выработку инсулина, а при процессе похудения – это тормозящий успех фактор. Идеальный выбор – казеиновый протеин.

Оправдывает ли цель средства?

   Если говорить о финансовом аспекте, то аминокислоты стоят дороже по сравнению с протеином. Однако получаемый эффект полностью оправдывает затраты.

   Здесь важно понять и сделать правильный выбор в спортивном питании в зависимости от индивидуальных целей спортсмена.