Известно, что жиры – это необходимый элемент в организме, который обеспечивает его нормальное функционирование. Часто различные диеты предполагают максимальное исключение жиров из рациона, однако это одна из самых распространенных ошибок всех, кто борется с лишним весом, которая заключается в том, что нужно исключать лишь вредные жиры, а полезные организм должен получать в оптимальной дозировке, что предупредит развитие патологий и обеспечит его нормальную работу. Данная публикация ознакомит читателя с признаками того, что в организме наблюдается дефицит жиров

О вредных и полезных жирах

Итак, акцентируем внимание на том, что организм нуждается в жирах, которые обеспечивают:

  •     эффективную усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K;

  •     нормальную работу нервной системы и мозга;

  •     выработку половых гормонов при отсутствии сбоев;

  •     защиту клеток от агрессивных факторов внешней среды, а также получение всех необходимых веществ.

Самое популярное заблуждение заключается в том, что жиры животного происхождения вредные, а растительного – полезные.

Вредными являются те жиры, которые подвергаются химической или чрезмерной термообработке. Примером таких жиров выступает маргарин, который представляет собой растительные жиры, которые были гидрогенизированы до достижения твердой консистенции. Кстати, оливковое масло, такое полезное в сыром виде, обретает канцерогенность в процессе жарки – для этих целей лучше всего использовать кокосовое или сливочное масло. Полезными считаются жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты – они сохраняют жидкую консистенцию даже в условиях комнатной температуры. В число таких жиров входят:

·        практические все масла растительного происхождения;

·        рыбий жир;

·        жиры, содержащиеся в желтке.

Говоря обобщенно, потребление в пищу насыщенных жиров должно быть ограниченным, при этом сливочное масло, сыры и другие продукты не стоит причислять к вредной пище.

Оптимальная дневная норма потребления жиров составляет 25-35 процентов от общего количества питательных веществ. Ниже приводятся 5 аргументов, которые объясняют, почему жиры не нужно исключать из рациона.

omega-3-i-riba.jpg

Завтрак из питательных коктейлей

Даже в суперполезных протеиновых коктейлях и при том, что в их состав входят фрукты, миндальное молоко, зелень и другие ингредиенты, не содержится достаточное количество жиров, необходимых организму. В большинстве случаев, по прошествии часа после приема завтрака наблюдается повышенная раздражительность, настроение мрачное. Чтобы устранить дефицит жиров в данном случае, стоит разнообразить состав коктейля горсткой орехов или жирным йогуртом, что сделает его полноценным и питательным завтраком, приносящим пользу организму.

Любителям грецких орехов, семян льна и чиа посвящается

Перечисленные продукты действительно приносят пользу организму, однако они являются источником всего одного типа полезных жирных кислот вида омега-3 под названием АЛК. Нужно учитывать, что организм нуждается также и в ДГК, ЭПК, ДПК – потребление этих полиненасыщенных жирных кислот также должно быть ежедневным, а получить их можно только с пищей.

photo.jpg

По мнению Гордона Паркера, являющегося доктором медицинских наук, а также главой Школы психиатрии при Университете Нового Южного Уэльса, не стоит ограничивать рацион введением одних растительных жиров. По словам специалиста, АЛК, или альфа-линолевые кислоты, способны трансформироваться в человеческом организме, формируя ряд других полезных жирных кислот семейства омега-3, но это не является достаточным для нормальной работы организма.

Для восполнения дефицита полезных жиров стоит разнообразить свое меню блюдами из рыбы, к примеру, палтуса, лосося, сельди. Также не стоит игнорировать омлет, приготовленный с овощами.

Тошнота после приема витаминов

Иногда даже после приема витаминов в рекомендованной дозировке можно наблюдать возникновение тошноты – это говорит о пустоте в желудке. Оптимальным временем приема жирорастворимых витаминов и витаминных комплексов является время после еды, в состав которой входили продукты, содержащие полезные жиры. В число таких источников входят семечки, орехи, рыба, яйца, авокадо.

Снижение работоспособности во второй половине дня

Многие люди воспринимают этот фактор в качестве неизбежного исхода. При этом не всем известно, что снижение показателей работоспособности после 3 часов дня связано с дефицитом жиров в рационе. Часто люди, следящие за своей фигурой, отказываются от употребления в пищу соусов, что является ошибочным решением. Это не значит, что вся еда должна быть жирной и с нее должен капать майонез, однако добавление льняного или оливкового масел в блюдо сделает их вкус интереснее и принесет пользу организму.

Наблюдаются перепады настроения

Как установили ученые, взаимосвязь депрессии с дефицитом жиров в организме не просто существует – они связаны напрямую.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 является тем самым фактором, от которого зависят скачки настроения. Также уже давно выявлено, что кислоты семейства Омега-3 действуют в качестве антидепрессанта.

Потребление жирных кислот должно быть достаточным, но при этом и грамотным. При чрезмерном потреблении жирных кислот типа омега-6 наблюдается сбой в работе кислот Омега-3. Продуктами, из которых можно получить нужную дозу Омега-6, являются масла растительного происхождения, а именно соевое, подсолнечное и рапсовое. Эти масла нередко используются в пищевой промышленности для производства полуфабрикатов по причине их низкой цены. Для сбалансированного потребления жирных кислот и их правильной работы в организме рекомендуется готовить пищу самостоятельно при выборе полезных продуктов.