Чтобы понять, откуда берется лишний вес, начинать нужно с самого малого – жировой клетки. Алгоритм ее жизнедеятельности направлен на методичное приумножение количества жира в организме.

ves5547.png

Где хранится лишний жир?

            Жировая клетка (аципоцит), представляет собой каплю жира облаченную в клеточную оболочку (цитоплазму). Согласно различным научным утверждениям – количество клеток, способных накапливать жиры, всегда неизменно. Численность их формируется в различные периоды жизни человека. Самый первый период «закладки» приходится на внутриутробный период. Чрезмерное употребление будущей матерью жирной высококалорийной пищи, стимулирует у плода образование большего числа жировых клеток. Таким образом, у ребенка еще до рождения формируется склонность к ожирению. Поэтому в период беременности, необходимо питаться правильно, не злоупотребляя сладкими и мучными продуктами.
            Второй период формирования жировых клеток – пубертатный период. Он отличается повышенной гормональной активностью и возможный дисбаланс в формировании гормонального фона, также может вызвать увеличение количества аципоцитов. В попытках похудеть, происходит коррекция размера жировых клеток, количество же их остается прежним.
             Американские ученые выдвинули свою теорию, согласно которой, жировую клетку нельзя «раскармливать» до бесконечности. Как только, клетки наполняются жиром до максимально возможных пределов, начинает расти и их количество. В дальнейшем, при попытках похудеть, клетка уменьшится в размерах, но никуда исчезнет. В теле здорового человека приблизительно 25 миллиардов жировых клеток, а в теле человека страдающего ожирением более 70 миллиардов. Размер клетки тучного человека в 5 раз больше клетки здорового.

Итак, фактор, определяющий склонность к ожирению – количество жировых клеток в организме человека.

 Следует знать: Нормальный вес человека, определяется не количеством килограмм, а количеством жира по отношению к общему весу.

 Первая причина, заставляющая организм набирать лишний вес – наследственность. Мать, сама того не понимая, поедая высококалорийные продукты, передает эту склонность будущему ребенку.

Технология увеличения веса (Как это происходит?)

            Ведущую роль в накоплении жира играет гормон поджелудочной железы – инсулин. При употреблении углеводной пищи, происходит выброс инсулина, который стимулирует активное поглощение клетками глюкозы. Но так как, в любых продуктах в большей или меньшей степени содержатся жиры, превратить в энергию их гораздо сложнее и энергетически затратнее. Поэтому организм, простимулированный инсулином, быстро утилизирует легко доступную глюкозу, а оставшиеся жиры откладывает про запас. Чтобы использовать жир в качестве источника энергии для дальнейшей жизнедеятельности, необходимо гораздо больше калорий, нежели для усвоения глюкозы. Для жировой клетки, напротив, проще сохранить готовый жир, чем преобразовывать его из глюкозы. Таким образом, совместное употребление углеводной и жирной пищи приводит к гарантированному увеличению веса. Исключение этой комбинации продуктов из рациона лежит в основе диеты по принципу раздельного питания.

Вторая причина, способствующая набору веса – неправильное питание.

Куда деть живот?

            Места залегания жира в организме дифференцируются в зависимости от пола и возраста человека. Мужчины подвержены неконтролируемому росту живота и груди, а женщины увеличению бедер и ягодиц. В обоих случаях, подобное «выборочное залегание» объясняется наличием разных половых гормонов. Тестостерон и эстроген влияют на чувствительность клеточного обмена в проблемных зонах. У мужчин наименее чувствительные клетки сконцентрированы в животе и при физических нагрузках, в случае повышенной энергетической потребности организма, высвобождают жир из «резервуаров» в самую последнюю очередь. У женщин за неприкосновенные запасы отвечает эстроген, и бедра даже после долгих усилий, исчезают медленно и неохотно.

Как есть меньше?

            Нередко, причиной появления лишнего веса является нарушение гормональной активности. Чувство голода возникает в первую очередь в голове. Если говорить точнее, то в отделе головного мозга – гипоталамусе. Жировая ткань вырабатывает гормон (лептин), который, попадая в гипоталамус, отдает сигнал о чувстве насыщения. При недостатке лептина, или несвоевременном его поступлении в мозговой центр, человек не чувствует насыщения, и как следствие переедает. Можно сказать, что причиной возникновения лишнего веса в десяти процентах является, либо недостаток лептина, либо пониженная чувствительность к лептину.

 [i]Следует знать:[/i] Если в организме имеет место лептиновая недостаточность, следует употреблять пищу маленькими порциями, создавая небольшие перерывы между приемами – это поможет исключить переедание.
 

Как разрушаются жиры?

            При недостатке еды резко снижается уровень глюкозы, на количество которой, непосредственно реагирует центр регуляции аппетита. Мозг посылает сигнал – возникает чувство голода. Организм продолжает расходовать энергию, и при отсутствии поступлений извне, в ход идут внутренние запасы. В первую очередь в расход идет гликоген, так как его утилизация требует наименьших энергетических затрат. Затем, организм начинает производить глюкозу из жиров. Этот сложный многоуровневый процесс носит название глюкогенез. Скорость утилизации глюкозы, жира и белков обуславливает наличие или отсутствие лишнего веса.

Как сохранить нормальный вес?

 1. Не следует употреблять жиры и углеводы одновременно. Это прямой путь к набору лишнего веса.
 2. Необходимо рассчитать свой суточный метаболизм, с учетом степени активности в течении дня. В дальнейшем, не превышать количество, полученных путем расчета, калорий.
 3. Есть следует медленно. Необходимо также помнить, что сигнал о насыщении может и задержаться. Старайтесь отойти от стола, испытывая легкое чувство голода.
 4. Старайтесь больше двигаться. Измените, по возможности, свой образ жизни. Например, прогулки пешком принесут огромную пользу.

5. Жиросжигатели влияют на усваивание жиров и углеводов в кишечном тракте, из-за чего количество калорий из пищи, заметно уменьшается.

 Теоретическая основа, касающаяся, процесса образования лишнего веса – первое и наиболее значимое оружие в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, овладев знаниями, можно смело переходить к практике.

Kak-rasschitat-idealnyy-ves.jpg