1. Как быстро усваивается протеин
Очень долго ученые спорили о различиях в типах протеина и их степени полезности в питании спортсменов, ориентированных на силовые тренировки: сывороточного или казеинового. В чем же различия между ними?
Известно, что есть два типа углеводов – быстрого и медленного действия. Такое разделение обусловлено скоростью усвоения микроэлементов в организме, а определителем выступает гликемический индекс.
Французские ученые в середине прошлого столетия решили попробовать применить аналогию к белкам, то есть определить, как быстро они усваиваются в человеческом организме и непосредственно в мышечных тканях. Для этого проводились специальные экспериментальные исследования. В научной работе были задействованы абсолютно здоровые и физически активные люди, что позволяло надеяться на достоверный и точный результат. Участниками оказались опытные бодибилдеры, которые не принимали никаких добавок.
Одной группе давали сывороточный белок, а второй – казеиновый продукт. Никому не говорили о том, какой протеин входит в рацион. В итоге удалось выяснить, что первый тип белка характеризуется большей усвояемостью, поэтому его можно отнести к группе быстрых микроэлементов. А казеин идентифицировали как медленный.
У первой группы аминокислотный уровень был на пике уже через полтора часа после употребления сывороточного протеина, а затем наблюдался его спад. У принимавших казеин такой показатель наблюдался через пять часов и сохранялся в перспективе.
Данный эксперимент смог показать, что казеиновый протеин обеспечивает высокую аминокислотную концентрацию у спортсмена в длительном периоде.
2. Как казеин и сывороточный белок влияют на показатели мышечного роста
2011-й год: проходило исследование учеными из West DW с целью сравнения скорости синтеза мышечного белка при условии постепенного введения добавки в организм человека и при условии ее одноразового употребления. Во втором случае удалось зафиксировать наибольший анаболический эффект.
2011-й год: группа исследователей из Pennings B доказала, что у людей пожилого возраста мышечный рост будет более выраженным при употреблении сывороточного протеина.
Еще одна важная работа от Tang JE и Moore DR посвящена анализу влияния белкового употребления на мышечный рост спортсменов молодого поколения. Сывороточный протеин дает больший результат по сравнению с казеином.
2012-й год: эксперты из Burd NA и Yang Y смогли доказать, что благодаря сывороточному протеину у людей преклонного возраста происходит более эффективный синтез мышечных компонентов в период после тренировки.
Науке известны и такие случаи, когда в ходе экспериментов не удавалось установить разницу между действием сывороточного и казеинового белка, что может быть обусловлено некорректным дизайном исследовательского процесса.
3. Как казеин влияет на процесс похудения
Научно доказано, что для похудения и сброса лишнего веса важно употреблять протеин, польза которого заключается в следующем:
-
снижение аппетита;
-
усиленный термогенез;
-
сохранность мышечных тканей.
Второе и третье свойства отлично реализуются благодаря сывороточному протеину, а первое – именно за счет казеина:
1. эксперимент Abou-Samra R показал, что казеин отлично справляется с желанием и жаждой поесть, если принимать его за полчаса до приема пищи;
2. Предположительно казеин помогает при жиросжигании из-за содержащегося в нем кальция. Ученые Tauriainen E установили, что смесь сывороточного белка с кальцием и казеином имеет высокий полезный потенциал, позволяя сжигать жир и сохранять мышцы.