Нередко люди, увлекающиеся спортом, перенесшие в недавнем времени болезнь, стремятся как можно быстрее вернуться в спортзал к своему любимому занятию. Им больше не мешает кашель, температура и заложенный нос, они чувствуют себя на все 100 процентов и не хотят откладывать тренировки надолго. Однако процесс возвращения в зал после простуды немного отличается от стандартных тренировок.
Рассмотрим вопрос, касающийся возвращения в спортивный зал после выздоровления.

zhenshhina-i-sport.jpg

Небольшие нагрузки

Первым этапом, который следует пройти перед тем, как снова вернуться в зал, является консультация с лечащим врачом. Однако при условии того, что пациент не пользовался услугами медиков, ему придется ориентироваться на собственное самочувствие.

В том случае если у человека отсутствуют какие-либо симптомы болезни, он может смело возвращаться к процессу тренировок. Однако при этом не стоит возвращаться сразу же к тому уровню нагрузок, который использовался до болезни. Специалисты настоятельно рекомендуют начать процесс возвращения к тренировкам с более низким уровнем интенсивности.

Это связано с тем, что обычная простуда или, как еще ее называют, ОРВИ, несмотря на то, что является сравнительно неопасным заболеванием и процесс выздоровления при нем составляет всего 5 дней, может нанести существенный вред организму. При этом заболевании больной может посещать работу, гулять по паркам и заниматься другими делами, но ни в коем случае не заниматься спортом.

-samostoyatelnye-zanyatiya-v-trenazhernom-zale.jpg

Отличие в периоде восстановления после простуды заключается в том, что во время упражнений человеку необходимо обращать внимание на такие факторы как дыхание и сердечный ритм. После перенесенного заболевания ОРВИ рекомендуется снизить уровень кардионагрузок.

Для того чтобы восстановить силы организма, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение базовым или, как еще их называют, многосуставным упражнениям. Эти упражнения позволяют повысить уровень метаболизма и быстро вернуть форму, даже при условии работы с небольшими весами.

Однако не стоит переживать из-за более низких весов, так как их использование является временным явлением. В скором времени организм начнет восстанавливаться и прежние рабочие веса снова вернутся.

Витамины и аминокислоты

Однако для того, чтобы процесс восстановления шел значительно быстрее, эксперты рекомендуют дополнительно употреблять витамины и аминокислоты.

Самой распространенной в нашем организме аминокислотой является глютамин. Он составляет приблизительно 2/3 всего объема аминокислот в организме человека. Этот элемент выполняет немалое количество функций, среди числа которых:

  • транспортировка азота во внутренние органы;

  • способствование синтезу нуклеотидов;

  • укрепление иммунной системы.

Глютамин может синтезироваться организмом человека. Однако его синтез организмом затрудняется во время болезней или сильных нагрузок. Поэтому его употребление необходимо включать в рацион для скорейшего восстановления, не только после тяжелых тренировок, но и после болезни.

ss_54802642_vitamin_pills_1200.png

Также в целях предотвращения заболевания или для укрепления иммунитета после болезни специалисты рекомендуют употреблять следующие витамины:

  • витамин B способствует укреплению иммунной системы при стрессах, травмах, а также после операций, что позволяет быстрее восстановить мышечный тонус;

  • для предотвращения простудных заболеваний рекомендуется употреблять поливитамины, содержащие в своем составе витамины групп A, C, D, E;

  • Витамин B6 способствует выработке организмом нуклеиновых кислот, необходимых для увеличения объема клеток, а также для синтеза антител, оказывающих противодействие инфекциям.

  • Аскорбиновая кислота, которая многим известна также как витамин C повышает уровень активности макрофагов, использующихся организмом человека для борьбы с вирусами.

  • Витамин E, употребляемый человеком в пищу, позволяет повысить уровень устойчивости организма к заболеваниям, и может использоваться людьми абсолютно всех возрастных категорий.

Предупредить болезнь, намного проще и выгодней!, поэтому эксперты рекомендуют поддерживать уровень аминокислот и витаминов на необходимом уровне на протяжении всей жизни, а не только в период заболевания или после него.