Наилучшим средством, которое способствует увеличению мышечной массы, являются белково-углеводные коктейли. Особенно они необходимы тем атлетам, которым ввиду их худощавого телосложения очень сложно увеличить свою массу.

Несмотря на все уверения теоретиков, на практике доказано, что обычный сбалансированный рацион не может содержать белки и углеводы в том количестве, которое необходимо спортсменам. Точнее, организм их просто не усваивает. Так что без специальных добавок, в нашем случае – гейнеров, восполнить запас энергии и белков очень сложно.

Гейнеры – это вид спортивного питания, который способствует набору веса. В его состав входят белки, простые и сложные углеводы, а также витамины и минералы. Кроме того, в них могут содержаться креатин и глютамин, способствующие увеличению эффекта. 
Можно использовать как готовые смеси, так и гейнеры, приготовленные самостоятельно. Стоит уточнить, что в состав заводского гейнера входят элементы, имеющие натуральное происхождение. Таким образом, это фактически те же продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Перед приемом спортивного питания обязательно нужно правильно рассчитать, сколько смеси необходимо принимать именно вам. Помните, что чрезмерное количество углеводов организмом не усвоится и превратится в жировые отложения.

Оптимальной дозой считается 100-150 граммов гейнера, который необходимо развести жидкостью и смешать до однородности. Количество жидкости зависит от предпочтений спортсмена. Не стоит смешивать гейнер с кипятком, потому что в нем белок утратит свои полезные свойства.
Если вы решили самостоятельно приготовить спортивную добавку, нужно провести предварительный расчет объема углеводов и белков, которые будут содержаться в гейнере. Для этого необходимо воспользоваться таблицей калорийности продуктов.

Для эктоморфов соотношение белков и углеводов должно составлять 1 к 3, а для мезоморфов – 1 к 1 или 2 к 1.
Для получения необходимого количества белка используйте сухое молоко, творог с нулевой жирностью, яичные белки или сывороточный протеин. Источником углеводов могут быть фрукты, ягоды, фруктоза, мед, пропаренная овсяная или ячменная крупа.
kokteyl.jpg

За основу коктейля лучше всего взять молоко, йогурт или сок. Все ингредиенты коктейля необходимо смешать до однородной массы, используя блендер. Гейнер готов!

Неважно, какой гейнер вы будете принимать, – заводскую смесь или самостоятельно приготовленный коктейль, он все равно будет выполнять одинаковые функции:
  • повышение энергетической ценности питания;
  • восстановление энергии;
  • набор мышечной массы;
  • насыщение организма белками и углеводами.