Если ваша работа связана с физической активностью и нагрузками, это вовсе не значит, что нужно отмахиваться от похода в спортзал.Тренировки в спортзале и физнагрузки на работе – это два разных понятия, которые нельзя отождествлять и сравнивать по эффективности. На самом деле, ни одна подвижная работа не способна заменить посещение спортзала, и это можно объяснить несколькими причинами  

Невозможно прокачать все мышечные группы

Ваша работа может сводиться к однообразным активным движениям, а вы каждый день будете выполнять одни и те же действия. Следовательно, работают только конкретные мышечные группы, например, руки или ноги. А другие мышцы не развиваются, теряя свой тонус, и переходят в состояние расслабления. Когда одни мышцы сильно напрягаются, а другие вообще не задействуются в работе, то формируется физический дисбаланс в теле, из-за чего может испортиться осанка, развиться заболевания опорно-двигательного аппарата. Очень часто, люди, работающие физически, страдают от импинджмент-синдрома, жалуются на спинные боли, а также постоянно лечат суставы, которые ослабевают или же сигнализируют о болезни.


Тренировка в спортивном зале подразумевает выполнение последовательной серии упражнений по конкретной программе, благодаря чему все мышцы прорабатываются равномерно. Тем более можно больше времени уделять именно слабым мышцам, чтобы избавиться от плохой осанки и нормализовать другие функции организма.

Рабочая нагрузка не может помочь в формировании хорошей формы тела

Ее вообще может не хватать для того, чтобы поддерживать мышечный тонус или же тратить калории на жиросжигание. Скорее, наоборот, у работников с повышенной физической активностью наблюдается лишний вес или же мускулатура плохо развита. Организм может адаптироваться к нагрузкам, а потом уже не будет тратить много энергии на выполнение всех действий.

Невозможно сформировать безопасную технику во время движений

Не сравнивайте технику движения ваших действий-«упражнений» на работе и в тренажерном зале. Вернее сказать, от правильности выполнения движений в спортзале зависят ваши привычки выполнять аналогичные действия в повседневной жизни. Например, поднимать штангу, округлив при этом спину, будет неправильно и травмоопасно для позвоночника. Нужно выполнять данное упражнение только с ровной спиной. На работе или в быту вы должны поднимать тяжести тоже с ровной спиной и тогда убережете свое здоровье.

В спортзале с вами работает тренер или же опытные спортсмены, занимающиеся вблизи, смогут подсказать и дать ценный совет, а полученные знания нужно переносить в повседневную жизнь. Это позволит развить силовые качества и выносливость, а также улучшить качественно свою жизнь, сократить риски возникновения бытовых и рабочих травм. 

Неразвитая гибкость

Данное свойство нашего тела является определяющий для крепкого здоровья и правильной техники выполнения всех физических упражнений. Если мышцы остаются сильно жесткими, тогда ограничивается диапазон движений, а тело не может раскрыть весь свой потенциал.


Для развития гибкости нужно выполнять растяжку, а сделать это удобно и логично именно во время тренировки в зале. На работе вы вряд ли найдете укромное местечко, чтобы выполнить комплекс упражнений на растяжку, кроме того, ваш начальник точно не оценит ваши старания на пользу труду, а расценит это как уклонение от прямых рабочих обязанностей.  Можно делать растяжку и дома, чтобы восстановить подвижность всех суставов и обеспечить хорошую осанку.

В случае смены профессии или места работы физическая активность может существенно снизиться

Сегодня вы работаете там, где много двигаетесь, а завтра в вашей жизни все может поменяться, например, вы превратитесь в офисного сотрудника с сидячим типом трудовой деятельности. При меньших движениях все равно сохраняется привычка питаться по старому расписанию, то есть вы получаете много лишней энергии, а тратить ее некуда. При регулярном посещении спортзала нет боязни сменить работу, поскольку это никак не отразится на вашей жизни. Вы сможете продолжать тратить энергетические запасы и поддерживать мышечный тонус.

Физическая нагрузка во время работы не приносит такого удовольствия, как во время тренировки

Активная работа не всегда может доставлять радость, тем более, в этот период дня нет времени думать о своем теле, наблюдать за грацией и гибкостью движений. Ваша голова забита теми командами, которые дает начальник, и желанием угодить ему, выполнить все правильно.

Поход в спортзал – это отличный способ отдохнуть от работы и дома, абстрагироваться от внешнего мира и посвятить часик-другой лично себе. На тренировке ваш мозг отдыхает и очищается от мыслей, тело наполняется новой энергией, и даже ощущение усталости в конце тренировки будет приносить радость и чувство самоудовлетворения. Придя на тренировку, вы все еще связаны с окружающим миром, а, выходя из спортзала, вы чувствуете легкость и свободу. Выполняя программу, вы сможете наблюдать за собой в зеркало, видеть, как работают мышечные группы, фиксировать правильную технику движений. Это возможность увидеть позитивные изменения в вашем теле – подтянутую попу, рельефные руки, уменьшенную талию. Как же тут не полюбоваться собой!


Во время разминки, непосредственно программы и растяжки в конце тренировки можно сконцентрировать свое внимание только на упражнениях, на своих мышцах и все теле, чтобы чувствовать все действия. Поход в спортзал – это всегда полезно, а потом еще и приятно, так что не стоит лениться посещать тренировки. Главное – начать, а дальше это войдет в привычку и даже потребность для вашего организма, который будет заряжаться бодростью и эндорфинами.