Табата за рекордное время, всего 4 минуты, позволяет сжечь больше калорий, чем часовое занятие гимнастикой. Но не все так просто. Тренировка очень динамичная и не каждый выстоит даже такое короткое время.

История.


Сам Изуми Табата не разрабатывал данную систему. Он работал тренером под управлением главного тренера Ирисава Коичи, который придумал интенсивную тренировку для своей команды конькобежцев. После он попросил Изуми Табата изучить эффективность. Хоть он и не придумал эту систему, из-за широкого интереса к выводам его исследовательской работы появилось понятие "протокол Табата".

Суть Табаты.


Программа построена на интервальной нагрузке: 20 секунд активных движений и 10 секунд отдыха. В четыре минуты укладываются восемь таких раундов. Единственное правило - выкладываться на полную катушку. Минуты покажутся вечностью и вымотают что новичков, что профессионалов. Табата отлично заменяет кардио тренировку, но никак не силовую. Интенсивные четырехминутные тренировки — уникальная возможность сбросить максимум веса за минимум времени. Перед выполнением упражнений рекомендуется сделать небольшую разминку, а закончить все растяжкой.
Также важно, чтобы время отдыха не смешивалось с просмотром телефона или другими занятиями. Не отвлекайтесь! Максимально наберитесь сил к следующему упражнению.

uprazhneniya-tabata-dlya-pohudeniya_00.jpg


Плюсы.

  • Эффект сохраняется в течение двух суток. Интенсивная тренировка мгновенно запускает процесс жиросжигания. А если выполнять упражнения правильно, то жировые отложения будут активно уходить еще 48 часов. Это значит, что калорий продолжаются сжигаться даже если просто сидишь на месте.
  • Способствует быстрому похудению. Японская методика доказала, что эффективная тренировка не всегда длительная. Не обязательно зависать в спортзале часами. Всего одна четырехминутка в день или две тренировки в неделю и тело ощутимо изменится. Максимальный эффект будет достигнут при сочетании упражнений с правильным питанием.
  • Разнообразие. Нужно определиться с проблемными зонами и подобрать упражнения. Если необходимо подкачать пресс, то нужно сочетать отжимания и планку с прыжками в этом положении. Что остается неизменным - интенсивность, качество и таймер, разделяющий работу и отдых.
  • Бодрит. Табата положительно влияет на сердечную деятельность, что способствует повышению выносливости. Четырехминутной тренировки достаточно для мощного выброса гормонов, которые отвечают за настроение и бодрость.
  • Простота и доступность. Тренировка возможна в домашних условиях. Теперь таймер и есть ваш персональный тренер. 20 секунд на работу - 10 секунд на отдых, и все по новому кругу. Скачайте бесплатное приложение с таймером и начинайте заниматься.

maxresdefault.jpg

С другой стороны, какой смысл каждый день посещать спортзал, если тренировка займет несколько минут? Для первого раза рекомендуется ограничиться четырехминутной тренировкой. Активные посетители фитнес центров и спортивных секций могут смело увеличить длительность до 8-12 минут. Если ежедневно выполнять упражнения по японскому протоколу Табата, то через месяц результат будет заметен невооруженным глазом.