Как избавиться от лишнего веса? Эта проблема является ключевой у многих людей, причем совершенно разных возрастов. Ожирение определенной степени или же просто лишние парочка килограммов – это плохо и вредит здоровью, поэтому нужно принимать четкие и решительные действия, чтобы вернуть себе хорошую форму и восстановить здоровье из-за нарушенного обмена веществ.

А помогает ли бег для похудения? Известно ведь, что все кардиоупражнения и ритмичны программы способствуют жиросжиганию. Тогда можно пробежаться десять минут медленным бегом и надеяться, что вы сожгли сотни килокалорий. Но не так все просто – не всякий бег является эффективным решением для избавления от лишнего веса. Данный аспект мы разберем более подробно – как правильно бегать, сколько по времени, с какой скоростью.


Польза пробежек для здоровья и для похудения

Важно сразу отметить тот факт, что бег способствует тому, что организм расходует достаточно большое количество энергии. Регулярные пробежки способствуют нормализации метаболических процессов, благоприятствуют функционированию кишечника, притупляют чувство голода.

Бег – это своеобразный вид спорта, которому вы можете посвящать свободное время, и потрачено оно будет с максимальной пользой для вас. Даже если вам не нужно похудеть, все равно беговые занятия будут очень важными и эффективными – это укрепление всех мышечных групп, хорошая работа сердца, кислородное насыщение кровеносной системы, снижение холестеринового уровня в крови.

Если же вас интересует конкретно бег для похудения ног, тогда запасайтесь энергией и выдержкой, и у вас все получится. Правильные пробежки для похудения не просто заряжают бодростью, но и подтягивают фигуру, активизируют сжигание калорий и непосредственно жировых клеток, расщепляя их. Спустя несколько недель вы заметите, как талия стала меньше, попа стала более упругой и округлой, а ножки уменьшились в объемах и ваши любимые летние брючки теперь в пору. Что может быть еще приятнее и прекраснее для женщины, чем не узнать, что она немножечко похудела. И не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте бегать и заниматься, чтобы укрепить здоровье и все быть в хорошем настроении.


Сколько нужно бегать: держим руку на пульсе

Теперь самый главный момент – длительность пробежек и их скорость. Если вы думаете, что, бегая в течение 15-20 минут трусцой, вы сможете согнать лишние килограммы, вы глубоко заблуждаетесь. Данная нагрузка способствует тому, что мышцы получают сахарную подпитку в виде гликогена, который поступает из печени. Эти запасы позволяют организму продержаться примерно полчаса, и только потом, когда он полностью исчерпается, будут задействоваться жировые клетки.

Следовательно, для похудения нужно бегать как минимум 60 минут. Это оптимальный вариант для пробежки.

Набегать на 120 минут и более – это неразумно, поскольку жировое расщепление происходит медленно, а организм еще начнет брать белки в качестве энергии, то есть вы будете терять мышечную массу. Крайности нам ни к чему, поэтому сохраняем золотую середину, при этом пульс при беге для похудения должен составлять примерно от 115-ти до 130-ти ударов в минуту. Обычно расчет производится как разница между максимальной частотой пульса и возрастом человека.


Правила безопасного бега

   Запомните несколько простых правил безопасного бега для похудения:

  • Тренироваться постепенно, начиная с малых нагрузок;
  • Адаптировать организм к бегу в первые недели, поэтому не превышать дистанцию в два километра;
  • Бегать регулярно – два-три раза еженедельно;
  • Использовать интервальный бег – чередовать бег с ускорением, трусцой, быстрым бегом, спортивной ходьбой.