Известно, что для поддержания организма в хорошей физической форме необходимо регулярно заниматься спортом. Однако для людей, которые выбрали спорт как хобби, и профессиональных спортсменов тренировки стали неотъемлемой частью жизни. Их волнует не только отличное самочувствие и хорошая физическая подготовка, но и рост мышечной массы.

Культуристы большое значение придают потреблению аминокислот, поскольку они являются строительным материалом любого белка. Кроме увеличения физических сил и выносливости спортсмена они способствуют расщеплению подкожного жира, восстанавливают психическое состояние после занятий спортом и улучшают работу головного мозга.

amino-energy-chew.jpg

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты показаны к применению тем, кто старается в короткие сроки увеличить мышечную массу. Тренеры часто рекомендуют принимать спортивное питание на основе аминокислот новичкам, чтобы ускорить процесс формирования мускулатуры.

Начиная принимать препараты, спортсмены ставят перед собой такие цели:

  • увеличить объем мышц;
  • сделать занятия более эффективными;
  • ускорить процесс восстановления после занятий спортом;
  • снизить болевые ощущения, возникающие в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • обогатить свой рацион белками;
  • уменьшить аппетит.

Также не забывайте, что усвоение продуктов, содержащих белок, требует больших затрат энергии, поэтому аминокислоты можно использовать и как действенное средство для похудения.

Незаменимые аминокислоты и их свойства

В целом существует двадцать аминокислот, среди которых выделяют заменимые – те, которые синтезируются в человеческом организме, и незаменимые – которые организм получает извне. 

Для роста мышечной массы важны именно незаменимые аминокислоты. Ученные до сих пор спорят насчет того, какие из них стоит относить к этой группе, однако перечень, приведенный в таблице, является на данный момент самым близким к истине.

Таблица незаменимых аминокислот и их свойства


Незаменимые аминокислоты

 

Свойства

изолейцин

насыщает мышечные клетки энергией, препятствует расщеплению мышечной ткани

лейцин

способствует образованию и росту мышечной ткани, репродуцирует белок

валин

снижает уровень серотонина, вследствие чего человек меньше ощущает усталость, является источником энергии для мышц

лизин

стимулирует выработку креатина, является усилителем аргинина, ускоряет рост мышц

метионин

ускоряет темпы восстановления организма после тренировки, препятствует образованию жиров в печени

фенилаланин

ускоряет производство белка, способствует улучшению метаболических процессов

треонин

стимулирует синтез иммуноглобулинов, препятствует скоплению мочевины

аргинин

снижает уровень холестерина, ускоряет восстановление организма после длительных физических нагрузок



 Самыми действенными считаются аминокислотные комплексы, которые изготавливают из сыворотки протеина и яичного белка. Наиболее универсальным принято считать аминокислотный комплекс BCAA, содержащий изолейцин, лейцин и валин.

Как принимать аминокислоты

 Если цель потребления аминокислот – красивая мускулатура, то их стоит принимать непосредственно перед началом занятий спортом и после их окончания. Дозировка микроэлементов колеблется от 5-ти до 20-ти грамм за один прием. Для того чтобы препарат усваивался быстрее, разведите его в стакане воды или сока.

Если же человек начинает принимать биодобавки, содержащие аминокислоты, с целью похудения, то количество потреблений может достигать шести раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Помните, что принимать все аминокислоты сразу не рекомендуется. Следует выбрать только те, которые действительно необходимы вашему организму. Эти микроэлементы плохо усваиваются в сочетании с заменителями пищи, протеинами и даже едой, поэтому употреблять их во время приема пищи не стоит.

mega_amino3200.png

Формы выпуска аминокислот

Как уже отмечалось ранее, одним из наиболее востребованных видов спортивного питания являются именно аминокислоты. Разные компании-производители осуществляют их выпуск в различных формах: жидкий раствор, капсулы или таблетки. Естественно, быстрее всего усваиваются микроэлементы в жидком виде, однако их сложнее хранить и стоят они значительно дороже.

Нельзя с абсолютной уверенностью заявить, какая биодобавка лучше, поскольку на сегодня имеется огромный ассортимент этих веществ, выпущенных разными производителями. Будьте внимательны, выбирая спортивное питание, и отдавайте предпочтение известному производителю. Это убережет вас от покупки некачественного товара.