Спортивное питание, которое для многих спортсменов было весьма дорогостоящим, и потом недоступным продуктом, сегодня обретает широкую популярность. Все, кто уже на себе опробовал протеин и другие типы добавок, оценили их преимущества и с уверенностью могут сказать, что данный продукт помогает достигать лучших результатов в спорте.

   Спрос растет, информации и рекламы повсюду очень много, значит, и сама продукция должна быть повсеместно доступной и покупаемой. Однако не все спортсмены готовы так быстро бежать в спортивный магазин и делать заказ на порцию протеина или гейнера. А почему? Все потому, что в их голове живут стереотипы и мифы, порождающие страх и боязнь использовать спортивные добавки, которые, по их мнению, могут нанести непоправимый вред здоровью.


   Что же это за страхи и мифы? Об этом речь пойдет дальше.

   Вопрос даже не в том, что это за мифы, а в том – почему они появляются и отпугивают спортсменов от того, что для них полезно и необходимо?

   Говорят же так, чем необыкновеннее и фантастичнее ложь, тем легче в нее поверить. Зато в простые и очевидные правдивые истины никто верить не хочет. Получается своеобразный парадокс.

   Как же тогда понять, где – правда, а где – ложь? Просмотрев по телевизору рекламу, которая длится считанные минуты, мы уже с уверенностью можем поддерживать мнение диктора, который доносил до нас информацию. Конечно же, поддерживаем, поскольку он произносит все очень уверенно, настойчиво, что просто не может так бессовестно лгать. А в итоге это оказывается пустым и неподтвержденным слухом, остается просто рекламой, чтобы завлечь зрителя и направить его мышление в нужное для компании-производителя русло.

   Эксперты и исследователи, которые специализируются на изучении свойств спортивного питания, могут с легкостью развенчать все мифы и слухи, чтобы донести до спортсмена правду.

   Итак, ниже представлены 12 самых популярных мифов о спортивном питании, в которые страстно и безоглядно верят многие люди, из-за чего боятся покупать продукт.

 

Миф №1. Покупка добавок для спорта – это неразумно и затратно.

    Современный рынок предлагает большой ассортимент качественных и эффективных добавок, которые направлены на ускорение роста мышц, похудение и жиросжигание, улучшение физических показателей спортсмена – силы, выносливости.

   Важно из всего выбор останавливать свое внимание лишь на том, что вам действительно нужно, а не слушать рекомендации продавца, задача которого заключается в том, чтобы вы купили как можно больше его продукции.

Миф №2. Если питаться сбалансировано, тогда можно обойтись без добавок.

   Занимаясь спортом, нужно тщательно планировать свое меню, чтобы в течение дня организм получал необходимый запас углеводов, белков, витаминов, минералов и других питательных элементов.

   Но при интенсивных нагрузках, которые истощают организм, чтобы восполнить дефицит всех полезных микроэлементов, нужно за один прием пищи съедать уже целые килограммы каши, овощей и мяса. А это физически очень трудно и вредно для нашего желудка.

   Зато с помощью спортивных добавок можно решить данную проблему. Порция в 5-10 граммов чистого протеина способна заменить килограмм съеденной куриной грудки. В итоге первый вариант питания оказывается не только удобнее, но и намного дешевле, если соотнести эквивалент расхода спортивного питания и обычной пищи.

   Добавки предназначены для того, чтобы помогать организму выдерживать диету, наполнять его недостающими витаминами и питательными веществами, поддерживать нормальное функционирование всех систем органов.

    Это своего рода страховка, которая всегда поможет в тех случаях, если организм самостоятельно не справляется с нагрузками или недополучает ценные микроэлементы.

 

Миф №3. Качество спортпита независимо от производителя будет одинаковым.

   Значит, можно не переплачивать и покупать продукт отечественного производителя, который стоит на порядок дороже. По сути, все одно одинаковое по составу.

А так ли это?

   Ценообразование спортивного питания, а также качество продукта, имеет несколько нюансов. У каждого производителя свои собственные стандарты. То, что дешевле, не означает, что такое же, как и дорогое, поскольку низкая цена может быть обусловлена использованием самого дешевого исходного сырья. Если будете экономить – не будет результата, и даже можете навредить своему здоровью.

 

Миф№4. Креатин является стероидом.

   Креатин – это не стероид, а натуральный компонент, который вырабатывается в человеческом организме и необходим для того, чтобы транспортировать энергию в клетки тканей мышц.

   Стероиды являются вредными и даже опасными для здоровья веществами, принцип действия которых очень похож на мужской гормон тестостерон. Очень часто количество стероидов, поступающих в организм, избыточное, что нарушает естественный гормональный баланс и может привести к необратимым последствиям.

   Применение креатина полностью безопасно и полезно, однако важно строго соблюдать дозировку и не употреблять добавку больше нормы.

 

Миф №5. Спортивные добавки дают эффект даже в периоды отдыха и в дни без тренировок.

   Спортивное питание не нужно воспринимать как чудодейственную пилюлю, которая поможет добиться самого лучшего рельефа тела или скинуть килограммы в считанные часы.

   Главная задача спортивной продукции – это помочь организму в стрессовых ситуациях, раскрыть его потенциал, улучшая силовые показатели и выносливость, обеспечить поддержку иммунной системе, позаботиться о мышцах – их восстановлении после тренировки и дальнейшем росте.

   Принимая спортивное питание, можно стать больше и сильнее, но для этого нужно регулярно заниматься и выкладываться на полную в тренажерном зале.

 

Миф №6. Если принимать спортпит, то могут быть побочные эффекты.

   Качественное спортивное питание изготавливается из натуральных органических компонентов, которые могут вырабатываться в организме или потребляться им из обычной пищи. То есть это все привычные для него микровещества.

   Если четко следовать инструкции и соблюдать режим приема спортивных добавок, тогда никаких побочных эффектов не будет.

 

Миф №7. Креатин может нарушить функцию почек.

   Ученые со всего мира изучали действие креатина как спортивной добавки, и в итоге выяснили, что он не имеет никакого токсичного действия, абсолютно безопасен и не влияет на почечную функцию, нарушая ее работу.

 

Миф №8. Если принимать креатин, тогда будут возникать мышечные спазмы.

   Данный миф тоже смогли опровергнуть ученые и специалисты в сфере спортивного питания. Проводились серьезные исследования, в которых принимали участие спортсмены различных категорий. Употребление креатина не привело к мышечным спазмам, обезвоживанию тканей, скорее, наоборот, эти случаи стали еще меньше, чем до употребления добавки.

 

Миф №9. Эффект употребления спортпита будет одинаковым для всех спортсменов.

   Каждый человек – индивидуальная личность, организм каждого спортсмена – это обособленная биосистема. Если два совершенно разных человека будут соблюдать идентичный режим питания, выполнять одну и ту же программу тренировок, а также использовать добавки, то результат у каждого будет совершенно разный. Это обусловлено и особенностями метаболизма, генетической предрасположенностью, физиологическими особенностями. Спортивные добавки могут помочь многим спортсменам достичь лучших результатов, раскрыть свой физический потенциал, однако нельзя гарантированно говорить, что эффект действия продукта на одного человека будет таким же, как и на другого.

 

Миф №10. Белковая диета может быть вредна для организма.

   Еще ни одно исследование не смогло доказать, что высокий процент белка в рационе негативно сказывается на здоровье человека.

 

Миф №11. Спортсмены могут обойтись и без дополнительной порции белковой пищи.

   Чем более интенсивные тренировки, тем больший расход белка и тем больше организм требует его, чтобы восполнить дефицит. Структура мышц кардинально меняется под воздействием мощных нагрузок, поэтому для восстановления их здоровья и нормальной функциональности нужно кушать белковую пищу. Для этого удобно принимать добавки в виде протеинового коктейля, ВСАА-комплекса. Если мышцы не будут получать свой строительный материал, которым являются белковые компоненты аминокислоты, тогда со временем спортсмен начнет терять свои объемы.

 

Миф №12. Если покупать добавки для похудения – это пустая трата денег.

   На самом деле многие современные добавки для похудения содержат в себе активные компоненты, которые ускоряют обменные процессы в организме, следовательно, активизируют процессы жиросжигания.

   Однако не стоит воспринимать спортпит для похудения как панацею, поскольку нужно сочетать продукт вместе с тренировками и правильным питанием, а также включать в свою программу кардио. Только так гейнеры, жиросжигатели и протеиновые коктейли могут принести пользу и желаемый эффект.