Существует несколько мифов о силовых тренировках, которые мешают спортсменам добиться высоких результатов. Давайте их развеем.

Приостановка тренировок превращает мышцы в жир

Мышечные волокна не способны стать жировой тканью, также как и кости не способны стать чем-либо еще. Эти ткани кардинально отличаются друг от друга и могут быть только собой.

Однако увеличить запас жира в собственном теле при прекращении тренировок возможно. Если рацион спортсмена не изменяется, а расход калорий становится меньше, лишние питательные элементы накапливаются в жировых клетках.

Помимо этого, при отсутствии тренировок через 3 недели мышечные объемы снижаются. Согласно исследовательским данным, через 7 недель при отсутствии тренировок уровень мышечной атрофии составляет около 37-ми процентов.

У спортсмена, прекратившего тренировки, снижается мышечная масса и увеличивается количество жира. Именно поэтому возник данный миф.

Подобного явления можно избежать, снизив объем потребляемых в день калорий до необходимой нормы. Так тело будет оставаться рельефным и привлекательным без тренировок максимально долго.

14161659.996551.8823.jpeg

В день можно качать не более одной группы мышц

Сегодня большинство придерживается мнения, что самого большого результата можно достичь при условии прокачки в день не более 1-й группы мышц. Данное мнение ошибочно.

Это связано с тем, что подобный режим тренировок минимизирует уровень нагрузки на мышцы и тормозит прогресс. Вместо подобного подхода рекомендуется задействовать во время одной тренировки от 3-х до 4-х групп мышц. Таким образом, мышцы будут находиться в тонусе, и при этом будут успевать восстановиться. Для повышения силовых показателей и сжигания большего количества калорий рекомендуется устраивать высокоинтенсивный тренинг.

Рост мышц обеспечивается большими весами и малым количеством повторов

Согласно исследовательским данным, многоповторные упражнения с использованием малых весов имеют такую же эффективность, как и тренировки с использованием больших весов на несколько повторов. Основным правилом в обоих случаях является работа до усталости в мышцах.

По мнению Брэда Шонфилда, 6-15 повторений за подход является оптимальным числом для гипертрофии мышц, так как создает баланс между метаболизмом и мышечным напряжением.

В действительности неплохих успехов можно добиться, работая исключительно с весом своего тела. Ярким примером этого являются любители турников и брусьев.

Напряжение должно присутствовать только при работе с большими весами

Мнение относительно того, что при использовании малых весов спортсмен не должен напрягаться, мешает атлетам добиться высоких результатов.

Однако даже при использовании небольших весов и создании максимального напряжения в мышечных группах, которые задействуются, можно добиться более высоких результатов, чем при работе с большими весами, где включаются в работу дополнительные группы мышц.

Силовой тренинг ухудшает растяжку

Существует мнение, что мышцы, обладающие большой силой и объемами, жесткие и сжатые. В действительности это не так. Дело в том, что силовые тренировки с большим сопротивлением повышают гибкость приблизительно также, как и растяжка.

Это утверждение верно исключительно в случае, если упражнение выполняется с полной амплитудой, а не на четверть, как предпочитают делать многие атлеты.

Работа с тренажерами эффективнее работы со свободным весом

Часть атлетов придерживаются мнения, что изолированные упражнения больше нагружают мышцы, чем многосуставные. Однако в действительности упражнения со свободным весом являются важной составляющей силовой тренировки, так как они позволяют тренировать взаимодействие различных групп мышц.

Согласно результатам проводимых исследований, приседания со свободным весом на 43 процента эффективней, чем работа в тренажере Смита.

Медленные движения более эффективны

Мнение относительно того, что контролируемые медленные движения способны обеспечить рост мышц является лишь наполовину правдой. Фаза, в которой вес опускается, действительно должна быть медленной и контролируемой, однако фазу подъема лучше ускорить. Это позволит задействовать быстрые мышечные волокна, обладающие более высоким потенциалом роста.

Необходимо закрыть белково-углеводное окно

Многие атлеты полагают, что в течение 30-40 минут после завершения тренировки организм испытывает потребность в приеме пищи, который позволит получить некоторые преимущества. Углеводы выступают в роли топлива для организма, а белок – в качестве строительного материала для мышечных волокон.

Согласно результатам исследований, время приема пищевых добавок не имеет никакого значения. Результаты спортсменов, принимающих их в разное врем,я через 10 недель исследований были абсолютно идентичными. Также было установлено, что длительность белково-углеводного окна составляет от 1,5 до 2-х часов.

Виды-и-текстура-протеина.jpg

Мышцы нуждаются в отдыхе между подходами

Многие атлеты считают, что после тяжелого подхода необходимо предоставить мышцам время для отдыха и восстановления. Но это не значит, что в данный период следует просто гулять по залу. Для улучшения своих показателей рекомендуется между подходами выполнять легкие упражнения и растяжки. Это позволит мышцам оставаться разогретыми, снижая вероятность травмы, и повысит мобильность суставов.

Силовые тренировки негативно воздействуют на суставы

Данный миф опровергается исследованием, проведенным на атлетах с 25-летним стажем. Остеоартроз был обнаружен только у 20-ти процентов исследуемых, что ниже показателя, чем у людей, не занимающихся спортом.

Нанести вред суставам можно только при плохом разогреве, неправильном выполнении техники и поднятии чрезмерно больших весов, к которым не готов организм.